沃保网

首页 > 保险指南 > 相互保险公司是什么意思?

相互保险公司是什么意思?

2021-01-04 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,目前市面上的保险公司大致有三种,分别是股份保险公司、专属保险公司及相互保险公司。那么,所谓的相互保险公司究竟是什么意思呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

相互保险公司是什么意思?

  相互保险公司简单来说,就是指所有参加保险的人为自己办理保险而合作成立的法人组织

  但相互保险公司不仅是保险业特有的公司组织形态,还是相互制保险组织中最主要的组织形式。一般情况下,相互保险公司没有股东,投保人根据公司章程的规定可作为法人的组成人员(会员),以向公司交纳保险费,公司根据合同约定进行赔付的形式,从事相互保险活动!也就是说,公司会员是保险人和被保险人的统一体,当保险合同终止时会员与公司的保险关系随之消失,大多数相互制保险公司主要由成员代表大会、董事会、监事会及经理层组成。

  相互保险公司经营领域因地而异,在日本和英国,人寿相互保险公司拥有相当大的市场份额。在法国,相互保险公司主要从事财产和意外险。在德国,相互保险公司在寿险和财产险市场上发挥着同等重要的作用。无论从公司或市场的角度来衡量,相互保险公司都占有约五分之二的全球市场份额。

  按制定费率的不同和交付的不同,相互保险公司可以分为三类,具体如下:

  分摊收取的相互保险公司

  保单持有人就是公司所有人,每人都有相同的表决权,理事会有公司成员选举产生。这些公司通常业务范围小,组织结构简单。参加保险时付少量保费,以支付日常费用和小额赔款。如果不足,其成员有无限摊收保费的责任。

  预订足量保险费的相互保险公司

  在保险期的开始,向投保人收取的全部保险费能够应付经营费用和赔偿费用后,往往会有剩余,剩余部分可用来加强公司财力。这种实力雄厚、组织规模较大的公司在世界保险业中占有一席之地,是相互保险公司的常见形式。

  永久性保险制的相互保险公司

  提供无限期保险,投保人签订保险合同的同时须一次性缴付大额保险费,数额必须达到使保费存款的投资收益足以赔付损失和支付各种费用。在保单生效若干年后,被保险人可以分享公司红利。保险公司和被保险人都有权使保单作废退出保险。如果保单被取消,保险公司将在扣除相关手续费后,退还该被保险人最初一次性支付的保险费。这种保险公司在承保类型、承保数量、承保范围和对被保险人的选择方面都有严格的限制,以保护自身的利益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱绮丽

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭正华 2020-07-14

汽车没有大本还可以做抵押贷款吗

需要绿本才能做车抵贷  2020-07-14
程学芹 2020-06-19

咨询贷款

我是平安人寿综拓部朱朱,平安银行新e贷,面向全国,符合进件条件的最低利率4.9,具体可联系我  2020-06-19
黄 2020-06-17

请问上海地区生育津贴领取,需要哪些资料?

您好 我是平安人寿上海分公司朱朱,办理生育津贴需要提供:社保卡,出身证,生育出院小结,住院发票,单位证明(产假日期,人,职位,产假请假时间),及相关报销资料  2020-06-18
初雪 2020-06-13

买两家保险公司的健康保险,如果出险了的话两家公司可以一起报销吗?会冲突吗?

健康保险分医疗费用报销和重疾险,医疗费用保险是不能重复报销的,重疾险只要在风险保额只内都是可以叠加赔付的  2020-06-14
夏艳玲 2020-06-13

有没有适合54岁以上老人可以买的保险?医疗和防癌方面的,有什么产品推荐呢?

如果没超过55岁可以考虑平安的百万医疗险,超过的话可以购买防癌险  2020-06-14
楚肃王 2020-06-13

50岁女人没有交国家的医社保,如果买商业保险的话应该买哪种好?这个年龄买保险是不是费用很高?可以买网上那种几百元的医疗保险吗?

一定要先买一份百万医疗险,因为55岁之后1.没有太多的产品可选择了 2. 身体健康状况也会不一样,所以建议尽早考虑。那么55岁如果考虑重疾险的话 可以了解一下平安的守护百分百,这款产品到70岁或80岁可收回所交保费,同时保障持续到终身,保费的性价比也很高,具体您可以VX我  2020-06-14
陈飞彤 2020-06-13

刚出生宝宝买保险买哪一种好?我家和我朋友家都有一个宝宝,一个男宝一个女宝,一起了解一下

刚出生的宝宝先考虑医疗险和重疾险,在经济宽裕的情况下再给孩子配一份教育金险。孩子小投保重疾险的保额可以做的比较高,性价比也会很高。重疾险有终身保障和定期返还,具体哪一种还是要根据您个人想法和家庭的实际情况来规划,您可以VX我详聊  2020-06-14
于增红 2020-06-13

60岁能买医疗保险吗

60岁可以买医疗险,平安的保障最全面性价比最高的百万医疗险在活动期间会开放给60岁的人群投保。除此以外就之内考虑防癌险了  2020-06-14
袁伯业 2020-06-13

以前就想买保险的没买,现在查出来有毛病的话还能买吗?如果不说的话保险公司能查出来吗?

要看得的什么病,严重程度如何,有些病是可以作为免责承保的,有些是需要加费承保的,具体投保时都需要做健康告知,提交检查报告由保险核保部门核保后给出结论。现在都是大数据,如果在医院有过检查和医疗记录保险公司是可以查到的。部分体检机构的体检记录,保险公司也能查到  2020-06-14
马伟珍 2020-06-13

想了解下哪家保险公司的疾病保险比较好?四十岁左右的女人怎么买最划算?

40岁左右可以考虑定期重疾险加百万医疗险,平安守护百分百定期收回所交保费,可用于补充养老,同时保障伴随到终身。  2020-06-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180458个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180458个用户完善保障计划